Хелен Расселл / "Хюгге или уютное счастье по-датски"
"Хюгге или уютное счастье по-датски"
Хелен Расселл
О ЧЕМ: о переезде в Данию, здешних традициях, правилах и жизни.И обо всем том, что нужно знать о стране в которой планируешь жить.
________________________________________________________________
Полезна книга будет тем, кто хочет уехать жить в Данию, а также она будет полезна тем, кто неравнодушен к датским булочкам, уюту, путешествиям.
________________________________________________________________
Мне книга понравилась тем, что она написана по делу, с отсылкой на статистики, реальных людей с примерами. Автор книги обычный человек, который сталкивается с реалиями датской жизни ежедневно и написано это просто. Хелен дает очень полезную информацию, о которой не предупреждают в путеводителях. Жаль, что таких книг не так много.
Рекомендую 4,5/5
Дания, хюгге, традиции, правила...
Когда тебе 33 года, а это на минуточку возраст Христа, то пора бы уже расставить свои жизненные приоритеты так, чтобы сил хватило и амбиции под стать возрасту.
Главная героиня книги мечтавшая в старости быть как Джессика Флетчер(работала учительницей английского языка, а с выходом на пенсию занялась написанием детективных романов под именем Джей Би Флетчер) и подумать не могла, что всего лишь 13 месяцев изменят её, жизнь, отношение к работе, семье, правилам, любви к выпечке.
Вслед за мечтой мужа, который именуется как Lego-man, можно узнать где он работает, они отправились из Лондона, где на минуточку у нее была любимая и многообещающая работа в страну с населением Южного Лондона(5.500.000 человек)- в Данию.
Хелен и там решила времени зря не терять и создала проект с кодовым названием "Счастье". Для того, чтобы понять почему же датчане такие счастливые она общалась с людьми из разных сфер деятельности, чтобы узнать, попробовать и задать главный вопрос: "А насколько счастливы Вы от 1 до 10?".
Из книги можно узнать о следующем:
1. Что нужно для вновь прибывших в Данию на пмж.
Вы тоже вопросительно задали себе этот вопрос? Вот приехал я в Данию и что же мне нужно?
"Нужно удостоверение личности. Без него в Дании ты формально не существуешь".
"Затем полагается открыть банковский счет.Национальная дебитная карта Дании, на которую вы сможете положить свои деньги(действует на территории Дании.)И никакого овердрафта,никаких кредитных карт".
Ничего удивительного подумала я, ведь я не знаю больше 2 людей в Беларуси которые пользуются кредитками. Почему у нас это не так популярно?
2.Хюгге- концепция датской жизни.
О хюгге рассказывается на протяжении всей книги и так хорошо, что кажется я уже знаю, что это и поскорее хочется окружить себя всем необходимым, но это ближе к зиме.
О хюгге рассказывается на протяжении всей книги и так хорошо, что кажется я уже знаю, что это и поскорее хочется окружить себя всем необходимым, но это ближе к зиме.
"Хюгге- это скорее концепция жизни".
"Хюгге- означает "сидеть дома", в уютной обставновке, при свечах".
"Пекарки- тоже хюгге и ужин с друзьями тоже хюгге..."
Т.е. хюгге- это все то, что сближает, делает нас счастливыми, располагает к себе, обязательным атрибутом должны быть свечи, плед, выпечка, близкие рядом.
О хюгге есть хорошая статья на сайте redlipsjournal.
3.Дания- страна дизайна.
"Дания- страна дизайна. И это играет важную роль в мировосприятии датского счастья. Качественный дизайн стал датской традицией еще в 1920-е годы. Влияние на датскую эстетику оказала немецкая школа Баухаус".
-В датских домах всегда много натуральных материалов- дерева и кожи.
-Деверянный стол. В Дании столы обычно продаются с восемью стульями, чтобы можно было принять много народу.
-Кресло ручной работы Арне Якобсена,Ханса Вегнера и Борне Могенсена.
-Подсвечник Kyoys
-Тарелка Roal Copenhagen".
И приобретя все эти вещи вы приблизитесь к пониманию скандинавского стиля жизни.
4.arbejdsglaede
arbejde-"работа"+glaede-"счастье"
Опираясь на то, что я прочла в книге в Дании- работа это не только счастье, но и действительно любимое занятие.
Поскольку в Дании гендерно все равно, здесь нет делений на только "женскую" или только "мужскую" работы.
Рабочий день до 4 часов вечера,а в пятницу до 2, чтобы родители смогли забрать своих детей из сада и провести с ними больше времени.
Здесь никто не будет засиживаться после работы "Не выставляй себя напоказ. Если кто-то пытается изобразить из себя жертву, задерживается в офисе или слишком много работает, ему не будут сочувствовать, а предложат ознакомиться с буклетом по эффективности труда или тайм-менеджменту"
Гениально, и работается тогда лучше, набирая этот текст думаю я. Конечно тогда появляется больше свободного времени, о чем мы, рабочие люди, так сильно мечтаем.
5.Хобби.
По словам Хелен:" Занятия по интересам подпитывают ощущения благополучия". А ведь так и есть, в бешеном ритме нашей повседневной жизни у нас нет времени на нормальное сбалансированное питание, не говоря уже о занятии хобби, которому нужно уделять не много не мало, но хотя бы время дважды в неделю.
Америку еще раз я не открою, но когда занятия приносят удовольствие и учитель импонирует и у тебя даже что-то получается тогда и время находится, и тогда вроде и жизнь не бежит в столь бешеном ритме.
К примеру, когда у нас начинает болеть зуб мы в тот же день бежим к стоматологу, ведь боль терпеть невыносимо, и вот пожалуйста, мы находим на это время, хотя нам казалось, что времени нет.
6.Отношение к животным.
"Животные в Дании- просто животные.
Датские музеи проводят публичные вскрытия разных животных- от змей до тигров".
Прочитав про вскрытие мне стало не по себе, я не animal lover, но вскрытие как по мне это жестоко. А там на вскрытия приводят детей и здесь даже добавить нечего, конечно у них есть домашние животные и они их безусловно любят, но вскрытия проводят.
Прочитав про вскрытие мне стало не по себе, я не animal lover, но вскрытие как по мне это жестоко. А там на вскрытия приводят детей и здесь даже добавить нечего, конечно у них есть домашние животные и они их безусловно любят, но вскрытия проводят.
7.Традиции.
Если вы не знакомы со словом "конфирмация", то это еще повод почитать книгу.
Датчане чтят традиции и повсеместно их соблюдают. Помимо традиций они придерживаются правил, будь то собирать раздельно мусор или ставить табличку с аистом, чтобы все знали, что в их городке появился новый житель.
8.Гендерное равенство.
"Дания- это не утопия абсолютного гендерного равенства, но женщин не считают слабым полом"
"Датчане всегда занимали прогрессивную позицию в вопросах защиты прав женщин. Аборты были легализованы в 1973 году, а равная плата за равный труд была законодательно закреплена в 1976 году."
"При рождении ребенка датские семьи получают 52 недели отпуска,будущая мать берет четыре недели до родов и не менее 14- после родов.В течении двух недель после родов отпуск предоставляется и мужчине, а оставшееся время делиться по усмотрению родителей."
"После рождения ребенка 78 процентов датских матерей возвращаются к работе- этот показатель значительно превышает усредненные значения по Евросоюзу".
"Государство выделяет средства на уход за детьми, а идеальный баланс между работой и личной жизнью, достигнутый в Дании, заметно облегчает для родителей совмещение карьеры и воспитания детей. То, что повсюду традиционно считается "женским делом", в Дании ценится не ниже того, что обычно называют "мужской работой": здесь и мужчины, и женщины на равных занимаются всеми домашними делами".
9.Развод после отпуска.
"Дания занимает первое место в Европе по количеству регистрируемых разводов".
"2/3 супружеских пар разводятся после совместного летнего отпуска, потому что приходится много времени проводить вместе".
Когда времени недостаточно люди только и думают о том, чтобы поскорее побыть вместе и просто отдохнуть, а когда появляется время получается обратный эффект.
На мой взгляд всего должно быть в меру. Отдых вместе - это великолепно, но иногда нужно заняться тем, что по душе тебе, а твой партнер в свою очередь займется своими интересами. По итогу вы оба будете счастливы и будет гармония и баланс.
10.Керлинг-родители.
"Керлинг-родители-они делают для детей абсолютно всё и ни в чем не могут им отказать."Трут швабрами" путь своих детей, устраняя все препятствия и стараясь во всем облегчить им жизнь".
Как мне кажется большинство родителей такие, ведь они стараются оградить детей от всего. Когда ребенок совсем маленький -это и понятно, ведь его нужно всему научить, но у детей есть свойства взрослеть и становиться самостоятельными. А если продолжить опекать и не давать возможности ошибиться самому, дети вырастают неприспособленными к жизни, это я вам, как педагог пишу. Я знаю и таких взрослых, которых растили будто комнатные растения и сейчас -это неуверенные в себе люди, которые никогда не проявляют инициативу, очень пассивны и не имеющие своей гражданской позиции. Мне их жаль, и к счастью я не они.
11.Культура.

"Лучшие датские музеи были превращены в парки развлечений с магазинами и кафе, когда в 1996 Копенгаген получил почетный титул культурной столицы Европы".
В Копенгагене только в 2017 году 18 звезд Мишлена ушло в 15 ресторанов.Подробнее здесь.
"В стоимость блюд включен 25%ный налог на добавленную стоимость"
Датская культура связана с образованием, которое является бесплатным(даже высшее). Дети начинают развиваться и поступая в университет они идут туда, куда действительно хочется, а не получать квалификацию которая возможно в будущем будет приносить больше прибыли.
Подробнее о каждой из областей культуры: кинематограф, телевидение, театры и другие вы сможете прочитать в книге и черпнуть полезной информации.
12.Налоги, образование и болезни.
"В Дании люди платят налоги с удовольствием, поскольку знают, что взамен они получат лучшую систему социального обеспечения в мире"
"Система социального обеспечения:
-бесплатная медицина
-образование(включая высшее)
-субсидии на содержание детей
-пособие по безработице(80% от вашего заработка в течении двух лет)
Люди хотят больше времени проводить с семьей и отдыхать, стремятся к более разумному балансу работы и отдыха".
Чем больше зарабатываешь, тем больше налог платишь - всё честно. Хорошо, что датчане правильно расставляя приоритеты выбирают семью, ведь время проведенное с близкими- бесценно. Жаль, что мы поздно это понимаем.
Надеюсь, что информация была для Вас полезной.
Photo source: 1. 2. 3
Follow me : Instagram
Contact me: antevasinya@gmail.com


Комментарии
Отправить комментарий