Фэнни Флэгг/Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

    "Жареные зеленые помидоры  в кафе  «Полустанок»"

                            Фэнни Флэгг


О ЧЕМ: о жизни  людей в глубинке Алабамы начиная с 1920-тых вместе с тем перекликающееся с жизнью домохозяйки по имени Эвелин в 1985. Люди, их жизни, печальные и радостные события, отношение в афроамериканцам, жизнь двух девушек вместе.
________________________________________________________________
Книга состоит из двух сюжетных линий. Важно знать, что события из книги рассказаны не в хронологической последовательности. Посему иногда возникают трудности с понимаем о каком герое и времени идет речь.
________________________________________________________________
Книга будто бы рассказ старого друга, который вспоминает истории из своей жизни, людей, которые были ему дороги и кажется, что ты знаком со всеми. Автор поднимает несколько на то время актуальных тем.Тему расизма, лейсбийства и жизни во время и после великой депрессии. Эту книгу я рекомендую к прочтению. 
Рекомендую 4,5/5

Полустанок, цветные, жареные зеленые помидоры...

 Когда я буду старушком мне захочется рассказать историю моей жизни, семьи и людей, которые окружали меня все это время тому, кто сбился с пути, подавлен и нуждается в понимании и еще лучше пинке от Вселенной.
   Так и в романе Фенни Флэгга повествование ведет старушка для домохозяйки переживающей климакс Эвелин. И все вроде ничего, но старушка стала так положительно влиять на Эвелин, что так будто бы рождается заново или перерождается?!
   86-нюю  старушку зовут Нинни Тредгуд, она  живет в Розовой терассе(приют для бедных), а Эвелин с мужем еженедельно навещают его мать, там женщины и знакомятся. И тут Нинни рассказывает о Полустанке, его обитателях, и жареных зеленых помидорах.

 О трех важнейших темах поднимающихся в романе:
1.Расизм
2.Лесбиянки
3.Великая депрессия

1.В книге очень подробно описывают отношение "белых" к "цветным". Им нельзя было есть в одном помещении, у них не было прав, им приходилось тяжело. В больших магазинах,  афроамериканцы должны были подниматься на грузовом лифте, за попытку поговорить с белой женщиной вызывалась полиции и обвиняла его в "нарушении общественного порядка".
«Народная пословица гласила: «Одна доля негритянской крови делает человека негром».


    В Джорджии, Алабаме, Техасе, Оклахоме, Теннеси, Арканзасе - 1/64 доли негритянской крови было достаточно чтобы человек считался негром.

          Черным не продавали билеты на станциях, ку-клукс-клан часто останавливал поезда и высаживал пасажиров негров».[1]


Примечение:Ку-клукс-клан (англ. Ku Klux Klan), сокращённо KKK (на английском звучит как КейКейКей) — ультраправая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белыхбелый национализм. [2]


2. А вот эта щепительная тема не воспринималась в штыки, хотя даже в 21 веке во многих странах об этом не говорят, будто бы этого и вовсе нет. Так вот два главных персонажа живут себе, как ни в чем не бывало их НИКТО не осуждает, воспитывают ребенка и кажется счастливы.
        «1920 - 1930-е годы - в «ревущие двадцатые» отношение к гомосексуалистам радикально смягчается. Большевики отменяют наказание за гомосексуализм, в Великобритании и США выходят романы о проблемах геев и лесбиянок. Однако в 1930-е все меняется - в нацистской Германии гомосексуалисты ссылаются в концлагеря, а в СССР в 1934 году после публичной критики однополых отношений Горьким вводится статья за «мужеложство»».[3]


В книге , где в семье Трегруд 9 детей, есть парень Бадди. Он душа компаний, он хорош собой и наша рассказчица Нинни была влюблена в него, но вышла замуж за его брата. Так вот у Бадди из всех своих сестер и братьев была любимая младшая сестренка- Иджи. Он таскал её везде за собой и она в нем души ни чаяла. И тут связь Иджи и Бадди обрывается, что и поменяло ее жизнь.

     В романе описывается  нежные ухаживание между двумя девушками, Иджи и Руфью, где Иджи- девчонка-сорванец , а Руфь - "тургеневская девушка". Несмотря на то, что Руфь выйдет замуж, Иджи не оставит это просто так.

  Моё отношение к женскому гомосексуализму довольно простое - если люди счастливы и им комфортно,  пусть так и будет. Нет смысла это осуждать, ведь это их выбор. И пожалуй оставьте свое мнение при себе на этот счет.


3.Великая депрессия
 Для тех кто ничего не знает о великой депрессии экскурс в историю:
       «Великая депрессия (англ. Great Depression) — мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и продолжавшийся до 1939 года                                Великая депрессия наиболее сильнозатронула :
СШАКанадуВеликобританиюГерманию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.            В русской историографии термин «Великая депрессия» часто употребляется лишь в отношении экономического кризиса в США. Параллельно используется термин мировой экономический кризис».[4]
   Полустанок промышленный город, через который проходят множество поездов, и с каждым месяцем их все меньше и меньше, пока совсем не перестанут ходить. Отсюда и голод и как говориться холод.
 С этой книгой не получилось развернуто рассказать и не рассказать одновременно о чем она.
Моя любимая фраза в этой книге. Слова Нинни Трегруд:
  «Знаете, я рада, что мой Клео умер первым. Мне кажется, мужчины не справляются с жизнью без женщины, потому-то многие так недолго живут после смерти своих жен»

Так же в книге будет несколько тайн, которые так хочется поскорее раскрыть, немного терпения. В автор ответит на все твои вопросы.
 Бонусом идут рецепты из кафе "Полустанок" , подумываю сделать, но не знаю где взять ЖИР! Если кто-то знает, из чего получить жир - напишите мне.
  Эта книга очень хорошая история жизни и мне, как и Эвелин кажется, что я знаю всех этих людей.

P.S.По возможности помечайте имена, очень много героев. И пусть вас не сбивает с толку сумбурная композиция. О сюжете я почти ничего не рассказала, но очень хотелось.

Мне еще понравилась книга  Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал".

Пусть сумбурно, пусть не так как хотелось. Пусть это останется здесь.


  Использованные источники:
1.По материалам книги Э.Л. Нитобурга Афро-американцы США. XX в. М 2009
Follow me : Instagram     
Contact me: antevasinya@gmail.com

Комментарии